
С пятого по девятое сентября учащиеся нашей школы присоединились к реализации проекта " Развитие пешеходного туризма". Главная цель, которую ставили перед собой участники этих небольших по продолжительности походов - это знакомство с растительным и животным миром родного края, историей села и окрестных населенных пунктов.
Есть в селе Сиалеевская Пятина родник под названием «Гунаев», который спрятался за улицей в чащобе. Именно туда отправились старшеклассники под руководством учителей Чернышовой Н.М. и Сизовой М.С. Погода в этот день была удивительна хороша! Лучи солнца согревали по-летнему. Небо было бескрайне голубым. Извилистая тропинка привела к воде. Ребята с удовольствием попили чистой, вкусной воды, подышали свежим воздухом, который бывает в таких благословенных местах. А затем был очень интересный рассказ об истории этого родника, который поведала ребятам бывший учитель истории, директор Сиалеевско-Пятинской школы Кусакина Л.И. Участники похода поблагодарили Лидию Ивановну за новые знания о родном крае и пожелали ей доброго здоровья. В школу возвращались все с хорошим настроением.
А учащиеся начальных классов отправились в поход по окраине родного села вместе с педагогами Акмайкиной Е.А. и Ломакиной Е.Н.
Учителя по пути рассказывали о правилах поведения на природе, о соблюдении чистоты водоёмов, где дети любовались видами реки Сиалеевка. Познакомились с растительным миром нашего края, вспомнили названия птиц. Детям понравилась интересная и познавательная экскурсия.
Наши дошкольники из группы кратковременного пребывания не отстали от школьников и тоже отправились в свой поход. Понаблюдали за осенними природными изменениями, посмотрели реку Сиалеевка,вспомнив правила эколят, не загрязнять реки и природу в общем,собрали осенний букет. Ребята вернулись в школу с положительными эмоциями.
Во время летнего похода учащиеся школы посетили один из старейших храмов Мордовской епархии - храм Богоявления Господня села Языкова Пятина Инсарского района. Построен он в 1770 году в стиле русского барокко, признанный памятником каменного зодчества XVIII века. После знакомства с историей села, историей сельской церкви, ребята пообещали провести уборку в восстанавливаемом храме. И теперь они исполнили свое обещание.
Вот такими интересными и увлекательными были наши кратковременные походы. Но как любая большая река начинается с небольшого ручейка, так и они могут перерасти в более продолжительные и протяженные. Будем на это надеяться!