
? Дню памяти святого благоверного князя Александра Невского посвящено мероприятие прошедшее 21 сентября 2023 года в Новосельской библиотеке – филиале №8 им. И.Л. Чумакова. Экскурс в историю «Александр Невский – герой на все времена» проведен для юных читателей библиотеки.
Героев наша история дала немало, но почти никого из них не вспоминают потомки с таким теплым чувством, как Александра Невского.
Александр Ярославич Невский окончил свой жизненный путь в 1263 году Великим князем Владимирским. Своими героическими качествами князь достиг любви и уважения народа, а после смерти был причислен к лику святых. Имя великого князя Александра Невского – одно из самых прославленных в истории нашей страны. 12 сентября 1724 года основатель северной столицы император Петр I собственноручно перенёс в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире. Из. рассказа библиотекаря школьники узнали, что в период правления князя Александра Невского Русское государство находилось под игом Золотой Орды. И как мудрый дипломат князь не спешил в принятии быстрых политических решений, выжидая время, и понимая слабость Руси на этом этапе, говоря: «Худой мир лучше доброй ссоры». Отношения с Золотой Ордой он выстраивал таким образом, чтобы они по возможности устраивали обе стороны. Князь старался не вызывать недовольство ордынских ханов, а потому своевременно отправлял оговоренную дань и даже сам ездил к хану, не скупясь на подарки.
Ребята с интересом слушали о том, что полководческий гений Александра проявился на Западе, именно в борьбе против общих врагов Пскова и Новгорода - шведов и немцев, чья военная политика имела своей целью, в том числе и насаждение власти Папы Римского на земли славян. Для удержания западных границ Руси решающее значение имели две прославленные победы князя. Это Невская битва в 1240 году, когда юный князь разбил шведский десант на реке Неве, в устье Ижоры, после этой победы он и был назван Невским. Вторая прославленная победа над крестоносцами в Ледовом побоище в 1242 году. «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет Русская Земля!» – эти бессмертные слова великого князя Александра Невского надолго отбили охоту у европейских захватчиков нападать на русские земли.
Читатели узнали, что после побед Александра Невского Русь была избавлена от насильственного насаждения католической веры, благодаря чему на русском Севере сохранилась национальная самобытность, а наследие русских земель, исповедавшее православие, не оказалось культурно разобщенным.
Тяжёлые труды и подвиги истощили здоровье князя. Возвращаясь из четвёртого путешествия в Орду, Александр занемог и, приняв схиму с именем Алексий, скончался 14 ноября 1263 года.
Уже в 1280 году во Владимире начинается почитание Александра Невского как святого, позднее он был официально канонизирован Русской православной церковью. В 1725 году Екатерина II учредила орден святого Александра Невского. Орден – одна из наивысших наград России, существовавших до 1917 года.
В 1942 голу был учрежден орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в период ВОВ личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивавшие успешные действия своих частей. Орден был сохранен и в системе наград РФ.
Рассказ библиотекаря сопровождался показом видеоролика « Александр Невский. Краткая биография» о героической жизни русского князя, лозунгом которого были слова: «Не в силе Бог, а в правде». Во время мероприятия ребята расширили свои знания об удивительной личности Александре Невском – национальном герое, великом защитнике, полководце, не проигравшим ни одного сражения. Узнали, каким было его детство, как отец готовил его к княжению и будущим военным подвигам.
Когда силы были, князь Александр обрушивал на врага всю свою мощь. Когда их не было, проявлял выдержку. За мудрое смирение Александр Невский причислен к лику святых.
Школьникам стало известно, что в разных городах России установлены памятники Александру Невскому. Его именем названы улицы, площади в городах России, ему посвящены православные храмы.
Ученики с интересом ознакомились с представленными материалами. В завершении мероприятия полученные знания были закреплены познавательной викториной.
С давних времен князь Александр Невский для всех жителей России — один из самых любимых святых и защитников православной веры, пример беззаветного служения Родине. Русский народ бережно хранит память об Александре Невском, а Православная Церковь объявила его святым и почитает как защитника земли русской. Его имя не забыто и в наши дни.
#сделаемВместе
#Сиалеевско_ПятинскаяСОШ
#Инсарский_район