МБОУ "Сиалеевско-Пятинская средняя общеобразовательная школа" 
с.Сиалеевская Пятина, Инсарский район, Республика Мордовия
  • Полезная информация

    Родителям Учащимся ОВЗ Питание
    «Доступная среда» – безбарьерная среда для детей-инвалидов, обеспечивающая доступ к образовательным ресурсам и совместный процесс их обучения в обычных школах. Она направлена на развитие инклюзивного образования, основная идея которого заключается в исключении любой дискриминации учеников и создании специальных условий для детей, имеющих особые образовательные потребности. Все дети, независимо от степени их совершенства и отличительных особенностей, достойны уважения и могут учиться.

    Правила Родителям Учащимся ОВЗ
    Быть готовым к школе - не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе - значит быть готовым всему этому научиться. Что же включает в себя подготовка к школе? Подготовка ребёнка к школе – это целый комплекс знаний, умений и навыков, которыми должен владеть дошкольник. И сюда входит далеко не только совокупность необходимых знаний. В литературе существует множество классификаций готовности ребёнка к школе, но все они сводятся к одному: готовность к школе подразделяется на физиологический, психологический и познавательный аспект, каждый из которых включает в себя целый ряд составляющих. Все виды готовности должны гармонично сочетаться в ребёнке. Если что-то не развито или развито не в полной мере, то это может послужить проблемам в обучении в школе, общении со сверстниками, усвоении новых знаний и так далее.

    Календарь Учебники Родителям Учащимся
    Внешний вид и одежда обучающихся должны соответствовать общепринятым нормам делового стиля и иметь светский характер, исключать вызывающие детали (волосы, лицо и руки должны быть чистыми и ухоженными, используемые парфюмерные и дезодорирующие средства должны иметь легкий и нейтральный запах). Одежда обучающихся должна соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении, должна быть обязательно чистой, свежей, выглаженной. Обувь должна быть чистой.

    Родителям Учащимся

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Правила Охрана Учащимся
     Система комплексной безопасности подразумевает состояние защищенности образовательного учреждения от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера, обеспечивающее его безопасное функционирование. Поэтому нет важнее задачи для образовательного учреждения, чем обеспечение безопасных условий проведения учебно-воспитательного процесса, которые предполагают гарантии сохранения жизни и здоровья обучающихся.

    Уважаемые родители!

    Памятка

    о безопасности и поведении детей во время летних каникул

    Чтобы избежать непредвиденных ситуаций с детьми, убедительно просим Вас позаботиться  о безопасности  Вашего ребенка во время каникул!

    Основные правила и советы при организации отдыха детей

    1. Решите проблему свободного времени детей;
    2. Помните! Поздним вечером и ночью (с 22 до 6 часов местного времени) детям и подросткам законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых;
    3. Постоянно будьте в курсе, где и с кем ребенок, контролируйте место пребывания детей;
    4. Не разрешайте разговаривать с незнакомыми людьми, объясните детям, что ни при каких обстоятельствах нельзя садиться в машину к незнакомым людям;
    5. Убедите ребенка, что вне зависимости от того, что произошло, вы должны знать о происшествии, ни в коем случае не сердитесь, всегда примите его сторону. Объясните, что некоторые факты никогда нельзя держать в тайне, даже если они обещали хранить их в секрете;
    6. Когда ребенок в воде, не спускайте с него глаз, не отвлекайтесь - подчас минута может обернуться трагедией;
    7. Объясните детям, что они не должны купаться в реке в одиночку, а также нырять без присмотра родителей;
    8. Взрослый, который присматривает за купающимися детьми, должен сам уметь плавать, оказывать первую помощь;
    9. Чтобы не стать жертвой или виновником ДТП, обучите детей правилам дорожного движения, научите их быть предельно внимательными на дороге и в общественном транспорте;
    10. Проявляйте осторожность и соблюдайте все требования безопасности, находясь с детьми на игровой или спортивной площадке, в походе;
    11. Изучите с детьми правила езды на велосипедах, скутерах, мопедах, мотоциклах.
    12. Помните! Детям, не достигшим 14 лет, запрещено управлять велосипедом на автомагистралях и приравненных к ним дорогам, а детям, не достигшим 16 лет, скутером (мопедом).
    13. Будьте предельно осторожны с огнем. Обратите внимание детей на случаи пожаров из-за неосторожного обращения с огнем: детская шалость с огнем; непотушенные угли, шлак, зола, костры; поджог травы, короткое замыкание, эксплуатация бытовых приборов, печей.
    14. Помните, что продолжительность непрерывного занятия за компьютером для детей в возрасте с 7-12 лет составляет 20 минут, а старше - не более 30 минут.
    15. Необходимо соблюдать режим дня, но возможны некоторые отклонения от режима. Чем младше по возрасту ребенок, тем больше времени требуется его мозгу и всему организму, чтобы полностью восстановить работоспособность.
    16. Воспользуйтесь каникулами, чтобы проконсультироваться у педиатра, окулиста, стоматолога, ортопеда. Часто болеющему ребенку нелишне будет провести курс лечебных процедур; комплекс упражнений для коррекции осанки.
    17. Каникулы - самое подходящее время для экскурсий, посещения музеев.

    Пожалуйста, сделайте все, чтобы каникулы Ваших детей прошли благополучно!

    Сохранение жизни и здоровья детей - главная обязанность взрослых!

    Защита детей – обязанность родителей и государства!

    1 июня отмечается Международный день защиты детей.

    Решение о его проведении было принято на конгрессе Всемирной демократической федерации женщин в 1949 году, а с 1950 года его стали отмечать ежегодно во многих странах мира.

    В послевоенные годы многие дети оказались в трудной ситуации, потеряли родителей. С тех пор этот день — напоминание обществу о необходимости защищать права ребёнка, чтобы все дети росли здоровыми и счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и достойными гражданами своей страны.

    Дети в силу возраста являются особо уязвимыми членами общества и потому, требуют и заслуживают специальной защиты.

    Основным международным источником прав детей является Конвенция о правах ребенка, утверждённая Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году и ратифицированная Россией в 1990 г.

    В России права ребенка урегулированы Конституцией России, Семейным кодексом Российской Федерации, законами Российской Федерации об охране здоровья граждан, об основных гарантиях прав ребенка, об образовании, о дополнительных гарантиях защиты детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, о социальной защите инвалидов, об опеке и попечительстве. Термин «дети» применяется к несовершеннолетним гражданам до достижения ими 18 лет.

    Ребенок имеет права: на охрану жизни и здоровья, оказание медицинской помощи, на жилье и образование, на имя, отчество и фамилию, на общение со всеми кровными родственниками, на защиту, содержание, безопасные условия, проживать с родителями, жить и воспитываться в семье, выражать своё мнение, имущественные права и т.д.

    Например, если один из родителей препятствует общению ребёнка с кровными родственниками, в т.ч. бабушками и дедушками, он нарушает права несовершеннолетнего.

    С 14 до 18 лет несовершеннолетние также вправе самостоятельно: распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы и искусства; вносить вклады в кредитные организации; совершать мелкие бытовые и иные предусмотренные законом сделки.

    Несовершеннолетние имеют право на защиту от злоупотребления родителей и уважение их человеческого достоинства.

    В развитие положения Конституции России о защите государством материнства, детства и семьи нормы о порядке защиты прав ребёнка предусмотрены гражданским, уголовным, административным и другими отраслями законодательства.

    Контроль за соблюдением прав ребенка, а также функция защиты его интересов возлагается на родителей. Родители обязаны уделять внимание не только вопросам образования и материального обеспечения, но и моральному состоянию ребенка и формированию его нравственных ценностей, обеспечить защиту детей от информации и пропаганды, которая может оказать негативное влияние на их нравственное и психическое развитие.

    За неисполнение родителями обязанностей по защите прав и интересов несовершеннолетних предусмотрена административная (ст. 5.35 КоАП РФ), а при наступлении тяжких последствий – уголовная ответственность (ст.ст. 109, 125 УК РФ). Также в отношении таких родителей может быть поставлен вопрос об ограничении или лишении родительских прав.

    Если родители отсутствуют либо лишены своих прав, данная задача возлагается на опекунов, усыновителей, администрацию детского учреждения и органы опеки и попечительства. Ребёнок также вправе самостоятельно обращаться за своей защитой в орган опеки, попечительства и иные органы системы профилактики, а по достижении возраста 14 лет - в суд.

    Органами и учреждениями, уполномоченными защищать права детей, являются: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства, органы управления образования, социальной защиты, по делам молодёжи, здравоохранения, занятости населения, а также органы внутренних дел. Надзор за деятельностью названных органов и защитой прав несовершеннолетних и молодежи осуществляет прокуратура.

    В ходе надзорной деятельности прокурорами выявляются нарушения: жилищных прав детей, в т.ч. детей-сирот; прав на содержание детей родителями; прав на безопасные условия пребывания; прав на бесплатное, своевременное и качественное оказание медицинской помощи, обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями; прав детей с ограниченными возможностями здоровья на обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями; прав на охрану жизни и здоровья.

    Защищая права детей прокурор вправе: объявлять предостережения о недопустимости нарушения прав ребенка; опротестовывать акты административных органов, нарушающих права детей; вносить представления об устранении нарушений федерального законодательства; направлять в суд иски о лишении (ограничении) родительских прав, отмене усыновления, восстановлении (признании) нарушенного (оспоренного) права ребенка; участвовать в рассмотрении судом дел о защите прав ребенка.

    Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка, в органы внутренних дел либо прокурору (ст. 56 СК РФ).

    При получении сведений о нарушении прав ребенка должностные лица обязаны принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка. За нарушение данных обязанностей должностные лица несут дисциплинарную и уголовную ответственность (ст. 293 УК РФ).

     Памятка безопасных летних каникул

      

     

     

     

     

    Будьте внимательны и осторожны!

    Умейте правильно оказать первую доврачебную помощь при различных видах травм!

    Описание:  Внимание! Требования к школьной форме на 2023-2024 учебный год!

     

    Родители и учащиеся МБОУ «Сиалеевско-Пятинская средняя общеобразовательная школа»!

    Приближается новый учебный год, напоминаем о требовании к школьной форме и внешнем виде учащихся школы.

    Администрация МБОУ «Сиалеевско-Пятинская средняя общеобразовательная школа» доводит до вашего сведения, что в соответствии со Статьей 38. «Одежда обучающихся. Форменная одежда и иное вещевое имущество (обмундирование) обучающихся»; Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.07.2021); Положением о школьной форме и внешнем виде обучающихся МБОУ «Сиалеевско-Пятинская средняя общеобразовательная школа» в школу обучающиеся обязаны ходить только в школьной форме и внешний вид учащихся должен соответствовать Положению о школьной форме и внешнем виде обучающихся.

    Школьная форма, как и любая другая униформа, подчёркивает статус человека и обозначает его роль и дисциплинирует. Форма - не просто одежда, она напоминает своему владельцу о том, кто он, где находится и чем должен заниматься.

    • Положение о школьной форме и внешнем виде обучающихся размещено на сайте в разделе «Документы» в «Локальные нормативные акты».

    Наличие школьной формы во всех классах строго обязательно!

    Обучающие видеоролики по оказанию первой помощи, разработанные ГУЗ ТО «Территориальный центр медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи»:

    Первая помощь при наружных кровотечениях

    Первая помощь при нарушении проходимости верхних дыхательных путей, вызванном инородным телом

    Первая помощь при отсутствии сознания, остановке дыхания и кровообращения

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике